ВЕНГЕРСКАЯ ПОЛУКРОВКА

Выведением этой породы лошадей, предназначавшейся для досуга и спорта в Венгрии занялись в 1960-х годах, продолжая традиции разведения легких лошадей. Чтобы создать лошадь, отвечающую требованиям современности, местные породы фуриозо и гидран скрестили с ганноверанами и голштинами.

Гидран, которого во всех отношениях можно считать венгерским англо-арабом, ведет свою родословную от арабского жеребца Гидрана Старшего, завезенного в Венгрию в 1816 году. Сын Гидрана, Гидран II, рожденный от испанской кобылы, стал родоначальником породы, названной его именем.

Вначале для скрещивания привлекали кобыл различных пород, но впоследствии был сделан упор на чистокровных верховых, а затем на арабов. Эта селекционная стратегия позволила получить элитную лошадь с хорошим широким галопом.

Выведение породы происходило на главных конезаводах Венгрии — славном своими традициями Мёзохедьеше; Кибшере, названном по имени венгерской лошади, выигравшей Британские Дерби в 1876 году, и Кечкемете, знаменитом полукровными упряжными лошадьми, основанными на липицанах и рысаках.

Венгерские полукровки достигли выдающихся успехов в международных состязаниях, где ими правили не только традиционно искусные энергичные венгерские жокеи, но и представители других европейских народов, в особенности швейцарцы и британцы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.