Ирландский гунтер

Если заходит речь о классической русской охоте, невольно вспоминаются картины, написанные художниками минувших веков. Почти ни одна охотничья сцена не обходилась без лошадей. В особенности псовые охоты. Сегодня, к сожалению, лошадь на охоте большая редкость. Гужевой транспорт уступил место автомобильному повсеместно. Тем более приятно, что не перевелись еще почитатели лошадиной тяги.

В некоторых охотхозяйствах не только содержат лошадей, но и разводят, и занимаются селекцией. Впрочем, держат их все же в большинстве для развлекательных целей.
Чтобы увеличить список услуг, предоставляемых клиентам баз, в том числе и охотничьих. Но есть и такие хозяйства, где лошади используются применительно к охоте. В самом деле, верховая лошадь по проходимости не уступает УАЗу. В телеге на лошадиной тяге легко размещается до десяти человек. В некоторых хозяйствах егеря используют лошадей для объезда угодий, а во время загонных охот разведчики-следопыты верхом «обрезают» лесные массивы в поисках следов зверя.
Всем известные виды псовых охот с борзыми или со сворой легавых проводятся до сих пор с использованием лошадей. Надо сказать, что эти виды встречаются не часто и далеко не везде, тем не менее, любой опыт в этом направлении интересен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.