Гидран

Порода Гирдан свое название получила по родоначальнику — арабскому жеребцу Сиглави Гидрану, привезенному в Мезёхедьеш в 1816 году. Порода формировалась в конных заводах Мезёхедьеш (Венгрия) и Радауц (Австрия).

Порода лошадей ГидранВ 1817 году, этот рыжий жеребец известный как Гидран Сеньор, сводился с аравийскими, турецкими, испанскими и трансильванскими кобылами. Семь жеребят, рожденных от этих кобыл стали ведущими производителями в Мезёхедьеше. В 1820 году от испанской кобылы по кличке Арроганте (Arrogante) был получен жеребенок, позже названный Гиран II. Он стал основателем породы. Каждая лошадь этой породы, существующая сегодня, восходит по родословной к этому жеребцу. Позже для улучшения породы использовались английские чистокровные жеребцы. Арабские жеребцы Газал III и Сиглави II использовались как главные жеребцы, для закрепления англо-арабского типа.

Современный гидран – высококачественная верхово-упряжная лошадь, достигшая признания на международной арене. Это элегантная крупного роста лошадь крепкого телосложения и великолепного экстерьера. Высота в холке колеблется от 157 до 174 см. У нее длинная, изящно изогнутая шея и сильные задние ноги. Масть главным образом рыжая.

Главное впечатление, производимое этими лошадьми – это сила и энергия, однако без грубости. Хорошо известные своими спортивными возможностями, уравновешенным темпераментом и крепким телосложением, гидраны ярко выделяются в дисциплинах, в которых необходимы резвость, выносливость, подвижность и смелость, свойственные этой породе. Особенно хорошо известны они своими успехами в конкуре, а их уравновешенный характер и сила сделали их незаменимыми лошальми для драйвинга.

Гидраны пригодны к работе под седлом и в упряжи. Их разводят в Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Несмотря на это, сейчас существование породы находится под угрозой, в мире гидранов насчитывается менее 200 голов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.