Гельдерлендская порода лошадей

Гельдерленд — упряжная лошадь для легкой и среднелегкой упряжки, с прекрасным, динамичным ходом, с послушным и доверчивым характером. Выведен для сельскохозяйавенных работ, сейчас прекрасный конь для скачек с уздечкой, а после скрещивания с чистокровной верховой используется для прыжков через препятствия.
Экстерьер
Самая распространенная масть — рыжая, но встречаются также серая и гнедая, редко — вороная, часто встречаются белые пятна на ногах и морде. Голова большая, достаточно длинная, с прямым или немного «бараньим» профилем, уши длинные и хорошо расположенные, глаза большие, выразительные, широко расставленные, ганаши слегка выступающие, ноздри широкие. Шея длинная, сильная и изогнутая, типичная для каретных лошадей. Холка немного выступающая и широкая. Спинопоясничная линия длинная и прямая, круп широкий, чаще горизонтальный, с высоко посаженным хвостом. Спина мускулистая, с правильным углом выпуклости, грудь широкая, живот полный и выпуклый. Конечности крепкие и хорошо сложенные: предплечья чаще всего длинные и мощные, пясти компактные, вертикальные, толстые; скакательные суставы имеют правильный угол, широкие и сухие; сухожилия сильные и раздельные; бабки короткие с небольшой выпуклостью. Копыта пропорциональные, широкие и развернутые в пятке, снабжены плотным роговым покрытием.
История
Порода была выведена около 120 лет назад с целью получить лошадь верховую и для сельскохозяйственных работ. Местные кобылы крупных размеров были скрещены с жеребцами из Англии (кливлендская гнедая, родстер, полукровки), Египта (арабы), Венгрии (нониус, фуриозо-норт стар, гидран), Польши (тракененская), России (орловская), Франции (англо-нормандская) и Германии (ольденбургская). Лучшие образцы, снова скрещенные между собой, зафиксировали характеристики новой породы. Кроме того, они были усилены скрещиванием с ольденбургом, и восточным фризом. В начале XX века скрещивание с хэкнэ улучшило живость и легкость движений этой породы.
Использование
Традиционно использовался в сельском хозяйстве и транспорте, в 60-е годы был задействован вместе с гронингемом в создании породы голландской теплокровной. Сегодня, защищенный Ассоциацией голландских коннозаводчиков, он используется в основном в спорте: успешно участвует в верховых состязаниях и в скачках в упряжке. Класс и хороший характер делают его также прекрасной верховой лошадью и прыгуном.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.