Гаррано

Гаррано пони относится к древним породам, и живут в Португалии. Название «гаррано» происходит от индоевропейского корня gher, что означает «короткий, маленький». Отсюда образовалось кельтское слово gerran, обозначающее небольших лошадей. Гаррано жили на территории Португалии ещё в доисторические времена, их изображения находили среди примитивных наскальных рисунков. Его второе название — минго. Считается, что гаррано является предком андалузской и галисийской лошади. В древние времена эти пони скрещивались с кельтскими породами мелких лошадей. Вместе с колонистами гаррано расселялись в страны Нового Света. Гаррано были любимыми лошадьми священников, дворян, фермеров и военных, их использовали для перевозки грузов, сельскохозяйственных работ, как вьючное животное. В последние годы к породе примешивали арабскую кровь для улучшения и облагораживания этой породы.

Средняя высота в холке гаррано достигает 100-140см. Экстерьер этих пони достаточно красив и имеет некоторые арабские черты. Голова у них несколько тяжёлая, с «щучьим» профилем, маленькими ушами и живыми выразительными глазами. У представителей данной породы длинная шея и прямые плечи, короткая спина, мускулистый круп. Грудь гаррано широкая и глубокая, конечности короткие, сильные с твердыми копытами. Хвост этих пони посажен низко.

Гаррано пони сильный и отважный пони со спокойным характером. Эти животные очень выносливы и работоспособны, хорошо приспособлены к сырому и холодному климату высокогорий. Эти пони обладают такими необычными аллюрами как «андадура» (резвый аллюр, сходный с иноходью), «пассо травадо» (скорый шаг, при котором слышно четыре удара копыт о землю) или «нумератим». В целом, шаг гаррано уверенный и твёрдый даже на тяжёлому грунту и зарослям. Это достаточно резвый и энергичный пони.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.