Бельгийская теплокровная

По своему особенному географическому расположению Бельгия находится среди народов с долгой традицией разведения лошадей и селекции. Она граничит с Голландией, Германией и Францией, благодаря чему всегда извлекала выгоду, заимствуя в этих странах жеребцов и кобыл высшего уровня. Эти импортные лошади с помощью примеси чистокровной верховой способствовали недавнему формированию породы бельгийская теплокровная, которая затем в течение нескольких лет достигла значительных атлетических успехов в конном спорте. Порода развивалась в Брабанте, на юге от Брюсселя — равнинной плодородной местности, словно специально созданной для разведения коней.
Экстерьер
Масть бывает гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, всегда ярких цветов; часто встречаются белые пятна на морде и ногах. Голова средней величины, с широким лбом, с прямым или «бараньим» профилем, с длинными и прямыми ушами, большими, глубокими глазами, что выдает происхождение от французский селль. Шея сильная, длинная, холка выдающаяся. Спинопоясничная линия прямая, круп длинный, мускулистый, слегка покатый, с высоким подъемом хвоста. Спина выпуклая, живот широкий и глубокий, грудь широкая, развернутая. Конечноаи имеют хорошую постановку и прекрасную мускулатуру: предплечья длинные и мощные, пясти средней длины, толстые, широкие в диаметре; скакательные суставы имеют правильный угол, сухожилия сильные и выделяющиеся. Копыта закругленной формы, здоровые, развернутые в пятке, с эластичным и упругим роговым покрытием.
История
История появления этой породы восходит к 50-м годам, когда началось скрещивание гельдерлендской породы с упряжными лошадьми местных пород достаточно легкого типа. В результате появился верховой конь, скорее тяжелый, чем легкий, компактный, с хорошим характером, но мало атлетический, с медленным ходом и среднего качества. Около 1960 года из Франции были завезены арабы, англо-арабы, першерон и французский селль, из Голландии — голландская теплокровная и из Германии — голштинская. С искусством смешав эти различные крови, бельгийские коннозаводчищшолучили, также с помощью чистокровной верховой, тип, по строению близкий к французский селль: с прекрасным характером, свободными, отточенными движениями, очень легкого и темпераментного коня. Сейчас большая часть жеребцов этой породы родилась в Бельгии, и была селекционирована, пройдя строгий тест на способности и здоровье и, прежде всего, на атлетические данные. Большое внимание было также уделено кобылам. Разведение лошадей в Бельгии находится в авангарде, благодаря современным критериям и особому вниманию к концепции селекции, с опорой на международные рынки, следуя коммерческому критерию предчувствовать спрос и приводить в соответствие предложение. Чтобы зафиксировать и укрепить генетически спортивные способности, необходимо, чтобы жеребец и кобыла обладали нужными качествами и демонстрировали их на поле. Селекция проходит прямо на атлетических тренировках, совместно с базовым техническим экзаменом на ход, характер и поведение в целом.
Использование
В Бельгии существуют две ассоциации: BWP (Belgisch Warmbloed Paardenstampboek) и SBS (Stamboek Belgisch Sport-paard), — им принадлежит успех, достигнутый породой, особенно в в прыжках через препятствия и в выездке. Более старая ассоциация, образованная с целью поставки лошадей в армию, — SBS, достаточно закрытая, в том смысле, что не всем коннозаводчикам позволено в нее вступить. Ее прерогатива заключается в том, чтобы оставаться в большей степени ассоциацией всадников, а не производителей. С помощью Boerenbond (значительной финансовой компании в Бельгии) была основана BWP, которая в более полном виде представляет бельгийское производство лошадей. Сегодня практически не бывает размолвок между этими двумя ассоциациями, и можно говорить об объединении намерений и параллельной деятельности. Жеребцы обеих организаций известны, и коннозаводчик — член одной или другой ассоциации может записать своего жеребенка, куда захочет. Среди лошадей, принадлежащих SBS, одним из лучших был Оксо, победитель Международного Гран-При с амазонкой Эвелин Влатон в седле, который в 1992 году, с наездником из США Марком Леоне, выиграл Гран-при на Кубке мира в Нью-Йорке. Другими замечательными лошадьми SBS были Пти Па де Помьер, Принс Драм, Стереден и Арабиан де Сант Эр-мель, Среди лошадей, зарегистрированных в книгу BWP, известными победителями стали Данте де Шенемон, Абнер, Ренцо и Квариман в выездке, Чита и Брит — в конкуре. Более многочисленны лошади, одержавшие победу в прыжках через препятствия: самый знатный из них, без сомнения, Биг Бен, выигравший с канадцем Яном Милларом дважды в финале Кубка мира в 1988 году в Гетеборге и в 1989 году в Тампе. Недавние чемпионы: Элегаст, Мэджор, Жоли ла Кер, Жоирид, Дарко, известнейший жеребец, имеющий множество детей, которые уже побеждали в Международных Гран-При; Дон Бито ван дель Хель с наездником-итальянцем Филиппо Моерсое-ном, который был также наездником еще одного известного бельгийского коня, Дугано, с которым он укрепил свои успехи на многих международных состязаниях. Очень известны также жеребцы, основавшие линии прекрасных прыгунов: Исаак дю Вей и Люкхид де Гульденбум.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.