Англо-арабская порода лошадей

Более массивная, чем чистокровная арабская, англо-арабская порода была выведена путем смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещивания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такая лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов.

В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причем лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.

С начала первой половины девятнадцатого века основным поставщиком англо-арабов была Франция. Французские англо-арабы ведут свое начало от двух восточных жеребцов, Массуда (араба) и Аслама (по некоторым сведениям турка). Они были привезены из Сирии и скрещены с тремя завезенными из Англии чистокровными верховыми кобылами, Даэр, Комусой и Селимой. Три их дочери, Дельфина, Кловиса и Даная, стали основательницами первой французской спортивной породы лошадей.

В свое время англо-арабы широко использовались во французской армии, а также в качестве универсальных верховых и спортивных лошадей. Сравнительно недавно на основе этой породы была выведена современная спортивная порода — французский селль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.