Альтер-риал

Тип — мезо-долихоморфный
Происхождение — Португалия
Распространение — Португалия
Масть — гнедая
Высота холки — 1,52-1,62м
Использование — седло, коррида, высшая школа
Характер — послушный, уравновешенный, живой

Альтер-риал

Грация его движений и изящество тела сходны с андалузцем, от которого он произошел. Его выращивали на холмах верхнего Алентехо: пробковые леса, мягкая почва, благоприятный климат, сочные травы пастбищ сделали эту местность идеальной для полудикого развития лошади.

ЭКСТЕРЬЕР

У него гнедая масть, светлая или темная, белые пятна могут отсутствовать. Голова имеет широкий лоб, профиль немного приплюснутый; ушки маленькие, шея мощная, широкая в основании. Грива густая и пышная, спина плотная, живот широкий, холка приподнятая. Спинопоясничная линия короткая и немного вогнутая, круп округлый, хвост длинный и пушистый. Предплечья толстые, пясти тонкие и упругие, бабки длинные, копыта правильные.

ИСТОРИЯ

В конце XVII века королевские дома Европы особенное внимание уделяли разведению лошадей, сохранению чистоты уже существующих пород и селекции новых, для нужд армии и двора. В 1748 году в Португалии была создана конюшня Альтер до Као, где в чистоте разводили альтер-риал. Сорок кобыл, некоторые из породы андалузец, другие по происхождению из Эстремадуры, были скрещены с лузитано. В 1760 году было выведено много прекрасных представителей этой породы, которые сразу же были затребованы европейскими королевскими дворами.

Примеси и скрещивания порода претерпела во время французской экспансии (1807), так как наполеоновская армия пыталась изменить ее признаки, приспособив для военных и транспортных нужд. Упадок численности породы был значителен, когда попробовали вывести коня для спортивных состязаний по конкуру путем скрещивания с чистокровной верховой и арабом. В 1938 году два единственных жеребца, принадлежавших к чистой породе, были проданы на аукционе известному коневоду Рю де Андраде, который спас альтер-риал: воспроизводство началось в 1942 году, и с того момента порода выводилась в абсолютной чистоте. У всех альтер-риал на правой задней ноге имеется оттиск особой марки породы: корона, переходящая в буквы «AR».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.