Ацтекская лошадь

Высота в холке: 150-165 см.

Вес: 455-590 кг.

Масть: допускаются только одноцветные.

Экстерьер: Голова аккуратная, легкая и элегантная, профиль прямой или слегка выпуклый. Глаза большие, выразительные и живые. Ноздри должны быть полными и подвижными. Храп среднего размера, твердый и подвижный. Шея ацтекской лошади хорошо омускулена, должна быть шире в основании и намного изящнее в затылочной части. Корпус характеризуется высокой холкой, короткой и сильной спиной, округлым крупом. Ноги — хорошо омускуленные, сильные и пропорциональные. Хвост и грива — длинные и густые, щетки средней длины.

Ацтекская порода лошадей стала первой породой, выведенной в Мексике. Началось выведение породы в 1972, путем комбинирования лучших черт Андалузцев, Американской Четвертьмильной (Квартерхос), и криолло.

Осуществить мечту Мексики — иметь свою национальную породу лошадей, смог с помощью некоторых энтузиастов, дон Антонио Ариза, работавший в этом направлении с завидным упорством и терпением. 4 ноября 1982 г. Мексиканский Департамент сельского хозяйства открыл официальный регистр ацтекской породы. Дон Антонио импортировал испанских андалузских лошадей и начал разводить их на ранчо Сан Антонио возле Текскоко в штате Мехико. Выведение ацтекской породы началось со скрещивания этих андалузских жеребцов с кобылами породы квартерхорс или выборочно с кобылами криолло. Ацтека может иметь минимум 3/8, максимум 5/8 крови андалуза или квартерхорса, а количество крови криолло не должно превышать 1/4.Порода сочетает в себе качества андалуза и квартерхорса. Результатом их скрещивания стало элегантное животное, идеальное для прогулочной езды. Одна из самых главных характеристик ,говорящих о достоинствах ацтекской лошади — это ее рост. У взрослых особей рост должен быть от 150 до 162 см в холке для кобыл и от 152 до 165 см в холке для жеребцов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.